Prebiótico x Probiótico: saiba a diferença e por que são importantes para a saúde

Nos últimos anos, essas duas palavrinhas ganharam destaque na mídia e na internet quando o assunto é saúde. À primeira vista, pode parecer mais uma dessas tendências alimentares, porém o assunto vai além disso: eles realmente ajudam a manter a saúde em dia e a prevenir doenças, inclusive tumores no cólon. 

De acordo com a Agência Nacional de Vigilância Sanitária (Anvisa):

Os prebióticos são componentes alimentares não-digeríveis que afetam beneficamente o hospedeiro pelo estímulo seletivo da proliferação ou atividade de populações de bactérias desejáveis no cólon. Os prebióticos são encontrados em alguns leites e fórmulas lácteas, na banana, cebola, alcachofra e cereais integrais.

Os probióticos são microrganismos vivos capazes de melhorar o equilíbrio microbiano intestinal produzindo efeitos benéficos à saúde do indivíduo. Existem no mercado saches e cápsulas de vários tipos de probióticos e prebióticos. Nos alimentos encontrados no mercado, hoje temos leites e bebidas fermentadas e iogurtes que contêm probióticos.

Em palavras mais simples, os probióticos são as bactérias benéficas do nosso organismo e os prebióticos são as fibras utilizadas por essas bactérias. O uso de ambos auxilia na manutenção de um intestino saudável.

 

Benefícios dos probióticos e prebióticos para a saúde:

O consumo regular e adequado de probióticos e prebióticos é capaz de proporcionar diferentes benefícios para a saúde, como:

  • Regulação da imunidade, devido a produção de anticorpos;
  • Equilíbrio da microbiota intestinal;
  • Produção de ácidos graxos de cadeia curta;
  • Melhora do trânsito intestinal;
  • Ajuda no processo digestivo;
  • Proteção contra bactérias patogênicas;
  • Produção vitaminas e minerais, como B12, K, tiamina e riboflavina;
  • Prevenção de doenças autoimunes;

Onde encontrá-los e como consumir?

Atualmente, os probióticos e prebióticos podem ser encontrados em alimentos como:

  • Chicória;
  • Alcachofra;
  • Leveduras;
  • Iogurtes;
  • Queijos;
  • Leite fermentado;

Outra opção para incluir as “bactérias do bem” no dia a dia e na dose certa é apostar em suplementos ou probióticos manipulados que preparamos aqui Moderna Manipulação. São compostos por cepas bacterianas que promovem a melhora do intestino e estimula o sistema imune.