A verdade é que os aminoácidos estão presentes em nosso dia a dia, porém não nos damos conta da importância deles para o funcionamento do nosso organismo. Mas por que eles são importantes para a sua saúde? Aqui você vai ter resposta para essa dúvida, além de informações importantes que vão mudar sua percepção sobre essa molécula tão importante.
Aminoácidos são nutrientes que executam diversas funções importantes para o nosso organismo, eles basicamente são essenciais para o desenvolvimento cerebral, celular e ósseo.
Aminoácidos essenciais
São os tipos de aminoácidos aos quais o organismo não consegue produzir sozinho, ou seja, são encontrados na natureza, por meio dos alimentos que precisamos ingerir e sobre os quais vamos falar aqui neste post. São eles: isoleucina, valina, leucina, lisina, metionina, fenilalanina, treonina, triptofano e histidina.
Aminoácidos não essenciais
Já os aminoácidos não essenciais são aqueles que o organismo é capaz de sintetizar: Alanina, Arginina, Ácido aspártico, cisteína, ácido glutâmico, glutamina, glicina, prolin, pirrolisina, serina e asparagina.
Quais funções dos aminoácidos essenciais?
Isoleucina: ela está fortemente concentrada no tecido muscular, além de ser importante para as funções imunológicas, de ajudar na produção de hemoglobina e regular a energia do corpo. Faz parte da Cadeia Ramificada.
Valina: ajuda a estimular o crescimento e regeneração muscular, e está envolvida na produção de energia. Faz parte da Cadeia Ramificada.
Leucina: é importante para a síntese de proteínas para o reparo muscular. Também ajuda a regular o açúcar no sangue, estimula a cicatrização de feridas e produz hormônios do crescimento. Faz parte da Cadeia Ramificada.
Lisina: ela desempenha o papel de sintetizar proteínas, hormônios, enzimas e ajuda na absorção de cálcio. Também atua na produção de colágeno e elastina, além de fortalecer a imunidade e produzir energia.
Metionina: ajuda no metabolismo e na desintoxicação do organismo. É necessária para o crescimento de tecidos e absorção de zinco e selênio, essenciais para a saúde.
Fenilalanina: ela é precursora dos neurotransmissores tirosina, dopamina, epinefrina e norepinefrina. Ela também dá estrutura para a geração de outros aminoácidos e para que eles exerçam suas funções.
Treonina: é importante na estrutura e formação de colágeno e elastina, importantes componentes para a pele e o tecido conjuntivo. Ajuda também a metabolizar a gordura e contribui para a imunidade.
Triptofano: ele é necessário para manter o equilíbrio de nitrogênio e na proteção de serotonina, um neurotransmissor que regula o apetite, humor e sono.
Histidina: é essencial para produzir histamina, um neurotransmissor vital para a resposta imune, além de atuar na digestão, nas funções sexuais e nos ciclos de sono. Ele é fundamental para manter a barreira que protege os neurotransmissores, chamadas de Bainha de Mielina.
Importante: Existem os aminoácidos de cadeia ramificada, chamados de BCAA, sigla do termo em inglês Branched Chain Amino Acids. São eles: leucina, isoleucina e valina, que mencionamos aqui em cima. Estão associadas a efeitos positivos na regulação da saciedade, síntese proteica muscular e homeostase da glicose, e podem ser adquiridos por meio de suplementação alimentar também.
Benefícios dos aminoácidos para a sua saúde
São benefícios dos aminoácidos são diversos:
- Aumentam o desempenho nas atividades diárias e exercícios físicos;
- Pode prevenir a perda muscular;
- Ajudam na perda de peso e na queima de gordura;
- Podem contribuir no controle de glicemia (açúcar) no sangue;
- Contribui na absorção de cálcio;
- Alívio do estresse;
- Ajuda na cicatrização, elasticidade e rejuvenescimento da pele;
- Tem funções antioxidantes e anti-inflamatórias;
- Ajudam a melhorar o humor e o sono.
Aqui, você encontra mais dicas para ter melhores noites de sono.
Quais as fontes de aminoácidos?
Os aminoácidos, como mencionado anteriormente, podem ser encontrados em alimentos de origem animal e vegetal. Aqui, listamos os 5 principais tipos de alimentos ricos em aminoácidos:
- Carne vermelha
Esse tipo de carne é um dos principais alimentos com aminoácidos essenciais. Dê preferência às peças de carne com pouca gordura. Nela, você estará consumindo todos os 9 aminoácidos essenciais.
Mas lembre-se de manter uma alimentação variada e balanceada com outros ingredientes, a fim de garantir nutrientes diversos.
- Carne branca
As carnes brancas, como frangos e peixes, também são ricas em proteínas e, consequentemente, aminoácidos. Os peixes têm uma vantagem: são fontes de Ômega 3.
- Derivados do leite
Para quem busca uma solução prática para a ingestão de aminoácidos com pouca gordura, os laticínios são ótimas pedidas. Queijo suíço, mussarela ou parmesão, são opções mais “leves” para o consumo.
Já o iogurte é uma pedida excelente para a ingestão de proteína, mas lembre-se que ele é mais gorduroso.
- Ovos
São ótimas fontes de proteína, sendo um alimento muito consumido para quem quer ganhar massa muscular. Cozinhá-los é a melhor forma para ingeri-los, pois evita o consumo com gordura.
- Arroz, feijão, chia, quinoa e soja – aminoácidos oriundos de vegetais
Por último, mas não menos importante, temos 5 alimentos ricos em aminoácidos. Todos eles são alimentos que vêm das plantas e que contêm todos os aminoácidos que nosso corpo não produz e são excelentes fontes de aminoácidos essenciais.
A quinoa se apresenta como uma possível substituta do arroz branco no dia a dia.
Importante: embora os aminoácidos essenciais possam ser encontrados em uma grande variedade de alimentos, tomar doses concentradas de forma suplementar tem sido associado a vários benefícios para a saúde.
Converse com o seu médico para que possa obter uma dieta rica em aminoácidos, pois agora você sabe que eles são importantes para a sua saúde e consequentemente, te garantem melhor qualidade de vida.